« Dieu est un fumeur de havanes / C’est lui-même qui m’a dit / Que la fumée envoie au paradis. » (Serge Gainsbourg)

Les Bouzy Boys Barbecue sont un groupe d’amis qui partagent l’amour des préparations braisées et des grandes tablées. Ils ont construit leur propre fumoir et participent régulièrement à des événements festifs.

Ils publient chez First à Paris un bel ouvrage intitulé Fumaison maison – Techniques et recettes pour fumoir dans lequel ils détaillent tout ce qu’il faut savoir sur le fumoir, de sa construction à son utilisation.

La première partie expose tout ce qu’il faut savoir sur le fumoir, la fumée, les fumaisons à froid et à chaud, le fumoir texan et la construction d’un fumoir « maison ».

La deuxième partie explique comment choisir le bois, les effets de la rencontre de l’eau et du feu, l’importance de la météo, l’usage des instruments indispensables, les préparatifs avant la mise à feu, quelques trucs et astuces ainsi qu’une réponse aux principaux problèmes possibles.

La troisième partie apprend à fumer, avec les temps de fumaison de chaque pièce de viande, de poisson ou de légumes, ainsi que des explications claires et plus de 80 recettes : de brisket, beef-ribs, joues, langue ou queue de bœuf, os à moelle, ribs , araignée ou carré de porc, cochon de lait entier, boudin noir fumé, épaule de sanglier, saucisse au couteau,  rognons de veau, gigot de Pâques, collier d’agneau, carré de chèvre, poulet boucané, œufs fumés, cuisse de dinde, pintade au cidre, magret de canard, cailles fumées, faisan chasseur, lapin à la moutarde, saumon entier, rillettes de maquereaux, truite fumée, carpe frite, foies de lotte, poulpe entier, crevettes grises, huîtres, maïs cow-boy, tomates séchées, poivrons confits, caviar d’aubergines, avocat fumé, bbq beans, fromage de Sainte-Maure, crottins de chèvre fumés, tresse de mozzarella, tarte au citron, pommes fumées, crumble, pomelo fumé, île flottante, sauce tomate fumée, marinades épicées, rubs…

De la cuisine conviviale qui réchauffe l’esprit autant que l’estomac !

PÉTRONE

Fumaison maison – Techniques et recettes pour fumoir par l’équipe des Bouzy Boys BBQ, photographies de Simon Détraz, illustrations de Lucas Teisseire, Paris, Éditions First, mai 2022, 288 pp. en quadrichromie au format 20,1 x 26,8 cm sous couverture Intégra en couleurs, 19,95 € (prix France)

Date de publication
samedi 1 octobre 2022
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