Archives du 29.06.13

Ils sont au ballon, mais…

Par Martin Linden.

Pharaobama

Par Odysseus.

Logorrhée dépensière…

Par Martin Linden.

« Il n’y a pas que l’argent ! Le bonheur compte aussi. » (Somerset Maugham)

Sous sa couverture un peu provocatrice, « Villa Mauresque », la biographie en forme de graphic novel de l’écrivain anglais Somerset Maugham parue aux Éditions La Table Ronde à Paris sous la plume de François Rivière et agrémentée de (beaux) dessins de Jean-Louis Floc’h constitue une grande réussite tant sur le plan littéraire que technique, en particulier par l’usage habile de la multiplication des points de vue.

Mélancolie, quand tu nous tiens…

Médecin et animateur infatigable des éditions du Taillis Pré depuis 1984, le poète belge Yves Namur (né en 1952), par ailleurs membre de l’Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, a vu son recueil « La tristesse du figuier » se faire couronner du Prix Mallarmé 2012, et ce n’est que justice.

« Il ne s’agit pas de peindre la vie. Il s’agit de rendre vivante la peinture. » (Pierre Bonnard)

Version en langue française (l’originale, en néerlandais, a paru au Fonds Mercator à Bruxelles) du catalogue de l’exposition Van Gogh at work présentée au Van Gogh Museum d’Amsterdam, le magnifique ouvrage paru en Arles chez Actes Sud sous le titre « Van Gogh à l’œuvre » et sous la direction de Marije Vellekoop, conservatrice des dessins et estampes de l’institution hollandaise, constitue un événement considérable qui fournit un éclairage nouveau sur le travail du peintre.

Pensée de (futur) taulard…

Par Martin Linden.

The right man in the right place…

Par Martin Linden.

À la table de l’histoire…

Président de l’académie des gastronomes depuis décembre 2012, Jean Vitaux, né en 1951, est médecin gastro-entérologue. Membre de nombreuses associations dont l’Académie des Gastronomes et le Club des Cent, il a publié récemment aux Presses universitaires de France à Paris un passionnant ouvrage intitulé Le dessous des plats dans lequel sont reproduites nombre de ses chroniques mensuelles d’histoire de la gastronomie lues entre 2008 et 2012 sur Canal Académie, la chaîne radio et le site Internet de l’Institut de France.

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