Pour surfer sur la nouvelle vague…

Deux ans après la parution (en 2017) aux Éditions Racine à Bruxelles du guide bilingue en français et en anglais intitulé Brussel’s kitchen – Les nouvelles adresses food & style – New hotspots to eat out in style rédigé par les animatrices du site Brussels’ Kitchen[1] Sarah Cisinski et Chloé Roose, cette dernière a sorti un deuxième volume recensant 75 nouvelles adresses branchées[2] réparties sur 7 quartiers de la ville et proposant 6 interviews de personnalités de la scène food bruxelloise[3] qui nous livrent leur parcours et fournissent chacune une recette exclusive.

Dans cette liste, nous épinglerons notamment :

– au 362 avenue Louise, le restaurant de la lady cheffe Isabelle Arpin, Delta d’Or 2016[4], qui excelle dans la très haute voltige gastronomique à des prix abordables pour sa catégorie,

– au 73 rue de la Source, le Toshiro ouvert par Toshiro Fujii (il fut durant onze ans le plus proche collaborateur de Sang Hoon Degeimbre, le chef prestigieux de “L’Air du Temps” à Éghezée et des restaurants “San”) qui régale sa clientèle à coups de préparations françaises d’une grande subtilité quelque peu transgressive,

– au 5 place de la Chapelle, la brasserie Les Brigittines où l’on sert dans un magnifique cadre Art nouveau de la savoureuse cuisine belgo-belge aux accents slow food,

– au 13 avenue Legrand, l’Osteria romana, une maison de bouche parsemant sa très fine cuisine italienne de petites touches japonisantes,

– et au 173 avenue Louise, le 65 degrés, un restaurant gastronomique inclusif dont le chef et le maître d’hôtel sont secondés par 6 jeunes porteurs d’un handicap (trisomie 21 ou autisme) et dont la carte de fort haute tenue est bâtie sur des variations de l’œuf parfait.

On le voit, un répertoire d’adresses dans le vent !

PÉTRONE

Brussel’s kitchen – Les nouvelles adresses food & style – New hotspots to eat out in style par Chloé Roose, Bruxelles, Éditions Racine, septembre 2019, 224 pp. en quadrichromie au format 18 x 25 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,95 €


[1] www.brusselskitchen.com

[2] 5 cafés, 18 néocantines, 35 restaurants et 17 bars.

[3] Marie Brisart, Ben Van Hoo, Charlie Meerbergen, Ugo Federico & Francesco Cury, Romina Bux, Anaïs Verrijdt & Art Alvarez.

[4] En fait, cette récompense aurait dû lui être attribuée cette année-là, mais elle avait décidé quelques semaines auparavant de quitter l’enseigne Alexandre, ce qui eut pour conséquence qu’elle ne fut pas couronnée du titre…

Date de publication
samedi 7 décembre 2019
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