« La Méditerranée ne connaît pas de ligne d’horizon : elle est le prolongement du ciel. » (Alexandre Najjar)

Le Dr Jean-Michel Cohen (°Oran, 1962) est un médecin nutritionniste, diplômé de l’université Paris-Diderot en 1983, animateur de plusieurs émissions de télévision consacrées à la malnutrition, à la santé et au bien-être, et auteur de très nombreux ouvrages sur l’alimentation et la nutrition[1].

La méthode de régime qu’il préconise repose sur un rééquilibrage alimentaire et sur l’apprentissage d’une hygiène de vie et d’une alimentation qui accordent une grande place au plaisir du goût et plaisir des yeux.

Chez First à Paris, il publie corédigé, avec sa fille Laura Amouyal, Salades méditerranéennes – Équilibre, santé et plaisir, un recueil de 60 recettes savoureuses et healthy, inspirées de celles de chefs comme Yotam Ottolenghi à Londres ou Eyal Shani à Tel Aviv et à Paris, des cadors qui remettent en avant les préparations colorées à base de légumes.

Outre de nombreuses suggestions végétariennes (salade de champignons portobello poêlés, falafels aux poivrons, salade de légumes racines, salade de couscous, poivron, raisins secs et pistaches, salade verte de lentilles, haricots verts et petits pois, carpaccio d’aubergine et feta,  salade de chou César, bol de Marrakech au ragoût de haricots, aux pois chiches et aux lentilles, salade d’artichaut et betterave…), l’ouvrage propose des salades à base de viande (salade de rosbif), de volaille (salade de poulet aux vermicelles de riz, shawarma de poulet mariné…) et de poisson (salade aux saumon, carotte, betterave et chou, bowl de pilpil aux fenouil, anchois frais et oranges, mezzés méditerranéens, salade de calamars et petits poulpes).

Une mine de vitamines !

PÉTRONE

Salades méditerranéennes – Équilibre, santé et plaisir par le Dr Jean-Michel Cohen et Laura Amouyal, photographies de Sandra Mahut, Paris, Éditions First, juin 2022, 152 pp. en quadrichromie au format 20 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 16,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage chaleureux la recette de saison suivante :

SALADE D’AUTOMNE

Riz, courge et fenouil

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

425 kcal/portion

Ingrédients :

• 200 g de riz blanc

• 400 g de courge

• 80 g de parmesan

• 1 bulbe de fenouil

• 200 g de laitue

• 1 échalote

• 1 cuiller à soupe de graines de tournesol

• 2 cuillers à soupe d’huile d’olive

• 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique

• Thym

• Paprika

• Sel

Recette :

• Préchauffer le four à 220° C.

• Cuire le riz dans un grand volume d’eau bouillante salée.

• Laisser refroidir.

• Pendant la cuisson du riz, peler la courge, éliminer les pépins et couper la chair en dés.

• Napper avec la moitié de l’huile d’olive, saupoudrer de parmesan, de thym et de paprika.

• Laver le fenouil, éliminer la première feuille et émincer.

• Enfourner tous ces légumes pendant 15 minutes environ.

• Laver la salade et l’émincer.

• Peler et émincer l’échalote.

• Torréfier les graines de tournesol à sec dans une poêle.

• Dresser sur des assiettes le riz, la laitue et l’échalote, puis répartir les légumes grillés par-dessus.

• Assaisonner d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, terminer avec les graines de tournesol torréfiées et déguster.


[1] Chez First : Guide d’achat pour bien manger – 500 produits décryptés (2015), Guide d’achat pour bien manger 2, (2016), Qu’est-ce qu’on attend pour vivre mieux ? (2017).

Date de publication
dimanche 16 octobre 2022
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