« C’est par le bien-faire que se crée le bien-être. » (Proverbe chinois)

Paru aux Éditions Larousse à Paris, le recueil intitulé Les Inratables – Recettes asiatiques détaille 100 préparations à base de 3, 4, 5 ou 6 ingrédients pour limiter les courses et concocter en peu de temps de savoureux plats d’Extrême-Orient.

Par exemple :

– En entrée : de la soupe miso, du velouté de brocoli au curry thaï, des sushis ou des beignets de crevettes, du tom yam kung, des makis au saumon, des temakis au haddock, des crevettes à la noix de coco, des bouchées de crevettes au gingembre, des raviolis au bœuf et au chou vert, du siu maï au porc, des rouleaux de printemps, des yakitoris de bœuf au fromage, des brochettes de poulet laqué, des raviolis au poisson blanc à la ciboule, de la salade marinée tsukemono, un tempura de légumes…

– des plats de volailles : un petit curry de dinde aux crevettes, comme un bibimbap au poulet, des yakitoris de poulet aux poireaux, un mijoté de dinde aigre-doux, du poulet grillé au gingembre, du canard laqué comme à Pékin, des brochettes satay, un parmentier de poulet thaï, un curry rouge de canard, du poulet aux épinards et aux cacahuètes, un chicken rice, un wok de poulet au soja, du poulet mariné au miel…

– des plats de bœuf : un phô vietnamien, du bœuf à l’orange, un bao bœuf-coriandre, une salade de bœuf thaïe, un tataki de bœuf au pamplemousse et au quinoa, un wok de bœuf au brocoli et aux carottes, du bœuf aux oignons et aux pois gourmands, du bœuf en lôc lac, du bœuf citronné aux petits oignons, des boulettes de veau laquées au miel…

– des plats de porc : une soupe wonton au pak choï, un phô aux boulettes de porc, des ramens au porc laqué, du porc tonkatsu, du bahn mi, du porc au caramel, du sauté de porc à l’ananas, des côtes de porc au miel…

– des plats maritimes : de la salade de maïs au crabe, de sushis chiraschi, du carpasushi de thon, du poisson vapeur à la chinoise, à la vietnamienne ou à la thaïe, du teriyaki de saumon, un pad thaï aux crevettes, du hoki à la vanille, de la dorade aigre-douce, du thon mi-cuit avec des pois gourmands et des nouilles, du riz cantonais aux crevettes, une fricassée de moules au lait de coco…

– des plats végétariens : un bouillon aux nouilles soba et au chou kale, des baos végétariens, du kimchi, une omelette japonaise, du chou rouge au tofu, du pak choï et des nouilles aux shiitakes, du tofu vapeur au chou et à l’orange, un curry végétarien, du riz cantonais aux algues, des protéines de soja au pak choï, des nouilles soba froides…

– des desserts : des mangues poêlées et leur crème de coco, des biscuits bonheur chinois, des poires au gingembre, des petits gâteaux vapeur au citron, des perles de tapioca à la banane, des rice rolls banane-choco, des mochis, de la glace au matcha et au sésame noir, un gâteau coréen à la courge…

Pour voyager dans les assiettes ! !

PÉTRONE

Les Inratables – Recettes asiatiques, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les inratables », mars 2023, 208 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 26,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 17,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette de volaille suivante :

Croquettes de poulet au curry

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

500 g de blancs de poulet

4 échalotes

2 cuillers à café de Tabasco®

1 cuiller à soupe de curry

3 cuillers à soupe d’huile d’olive

Recette :

Émincez es échalotes.

Découpez le poulet en morceaux, puis hachez-le dans un robot avec les échalotes et le Tabasco®.

Salez et poivrez.

Formez des boulettes avec les mains, saupoudrez le curry sur une assiette et faites rouler les boules dedans.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile, puis faites dorer les boulettes.

Couvrez et continuez la cuisson pendant 10 minutes.

Suggestion :

Pour l’apéritif, préparez de petites boulettes et réduisez la cuisson à 5 minutes.

Servez en mini-brochettes avec une tomate cerise, une olive ou un grain de raisin selon la saison.

Date de publication
mardi 25 avril 2023
Entrez un mot clef :