Plats uniques…

Publié aux Éditions Larousse à Paris, le recueil de 100 recettes culinaires intitulé Un plat et basta ! explique comment préparer des soupes-repas, des gratins, des salades complètes, des plats mijotés, des plats au four ou encore des poêlées colorées pour des repas simples, conviviaux et équilibrés.

Parmi les soupes, épinglons le minestrone printanier, la soupe de pois chiches au chorizo, la potée de chou au jambonneau, la soupe de crevettes et pommes de terre, la harira à l’agneau, le velouté de carottes aux haricots ou encore la soupe de poisson aux moules.

Les salades complètes sont nombreuses : à l’italienne, niçoise au thon, de poulet aux pêches, de bœuf aux pois chiches, de saumon aux légumes, d’orge à la courge, d’avocat au chorizo, de semoule au maquereau, de poulet aux cacahuètes, de riz complet aux pois chiches…

Les amateurs de plats mijotés pourront choisir entre du poulet aux panais, du porc braisé au fenouil, des haricots et saucisses à la toulousaine, du bœuf à la tomate et aux olives, de l’agneau aux poivrons rouges, du poisson à l’espagnole, une étuvée de haricots aux épinards, une ratatouille aux œufs, un curry thaï de crevettes…

La liste des plats au four comprend notamment les recettes du poulet citronné aux petits légumes, des côtes de porc au fenouil, du hachis parmentier, du gâteau de fromage au lard, de la quiche au bacon et aux poireaux, des lasagnes au saumon et aux brocolis, des gnocchis au mascarpone, d’une tarte rustique au pesto ainsi que d’une pissaladière au poivron.

Du côté des poêlées, retenons les farfalle au poulet et aux brocolis, le hachis de saucisses et de poireaux, le curry thaï de poulet, le poisson au thym et à la tomate, le wok de bœuf aux légumes verts, la fricassée au tofu, l’omelette à la salade grecque, le tajine de légumes à la semoule, le risotto aux lardons et aux poireaux, le poulet aux légumes de printemps, le riz cantonais express et la frittata à la mozzarella.

À savourer en toute simplicité !

PÉTRONE

Un plat et basta !, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », janvier 2021, 216 pp. en quadrichromie au format 16,2 x 18,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette anglaise suivante :

Gratin de haddock à la crème

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

400 g de haddock sans la peau

2 grosses pommes de terre

1 poireau

1 poignée de persil

15 cl de crème liquide

Sel et poivre

Recette :

Coupez le haddock en petits morceaux.

Émincez le poireau et hachez le persil.

Au fond d’un grand plat peu profond allant au micro-ondes, mélangez ces ingrédients.

Répandez la moitié de la crème et 5 cuillers à soupe d’eau.

Coupez les pommes de terre en fines rondelles et répartissez-les dessus.

Salez peu, poivrez généreusement et versez le reste de crème.

Couvrez le plat avec du film alimentaire percé de quelques trous.

Passez 8 à 10 minutes au micro-ondes à température maximale, jusqu’à ce que tout bouillonne et que les pommes de terre soient tendres.

Retirez le film et passez le plat sous le gril du four 5 à 10 minutes pour faire dorer les pommes de terre.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Date de publication
samedi 27 mars 2021
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