Plats minceur…

Dans Light et gourmand (Paris, Éditions Larousse), Noémie Stroukpropose une centaine de recettes d’entrées, de volailles, de viandes, de poissons, de fruits de mer, de plats végétariens et de desserts aussi savoureux que peu caloriques.

Parmi les entrées, citons les pizzettas aux figues et au fromage de chèvre, les samoussas aux épinards et à la ricotta, les tagliatelles de courgette à la feta et à la menthe, le coleslaw aux raisins, la salade de crabe à la pomme verte, la crème de chou-fleur au pain d’épice, le velouté de carotte à la bière ou encore la soupe de potimarron au gingembre.

Parmi les plats de volaille et de viande : le poulet aux pois gourmands et au lait de coco, les steaks de dinde aux oignons et à la menthe, les aiguillettes de canard aux figues et aux échalotes, le lapin à la moutarde en papillote, le wok de bœuf au brocoli et au piment, l’émincé de porc aux pommes, le sauté d’agneau aux carottes et aux haricots…

Parmi les poissons et fruits de mer : les papillotes de cabillaud aux asperges, aux tomates et aux olives, le thon mi-cuit au sésame et aux haricots verts, les maquereaux grillés aux tomates et au basilic, la salade de pommes de terre au haddock et au fenouil, le dos de lieu en croûte de graines, les paillotes de saumon à la vanille, des tagliatelles aux crevettes et au citron vert…

Parmi les plats végétariens, le millet aux légumes verts, les courgettes farcies au quinoa, l’aloo palak, le bouillon aux légumes et au tofu, le gratin de patates douces à l’avoine, les petits flans à la brousse et aux poivrons…

Et parmi les desserts : les cerises poêlées au miel et aux pistaches, la nage d’agrumes à la menthe, l’ananas rôti à la vanille, la panna cotta à l’orange et à la verveine, le gratin de poires aux noisettes, le clafoutis aux abricots, aux amandes et au sirop d’agave, la soupe glacée de melon…

Avec l’embarras du choix, donc !

PÉTRONE

Light et gourmand par Noémie Strouk, photographies d’ Olivier Ploton, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », janvier 2021, 216 pp. en quadrichromie au format 16,2 x 18,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage la recette maritime suivante :

Calamars à la méditerranéenne

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

258 Kcal/portion

Ingrédients :

800 g de calamars en anneaux

1 boîte de 400 g de tomates concassées

10 à 12 olives noires en rondelles

1 gousse d’ail hachée

¼ de botte de basilic haché

1 filet d’huile d’olive

Recette :

Faites revenir les calamars à l’huile dans une poêle antiadhésive.

Ajoutez l’ail et les tomates, salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes.

Au moment de servir, ajoutez les olives et le basilic.

Date de publication
dimanche 4 juillet 2021
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