« Un pays n’existe pas s’il ne possède pas sa bière et une compagnie aérienne. » (Frank Zappa)

Propriétaire de l’une des plus anciennes caves à bières de la capitale française, Julie Fichelle est l’autrice chez Larousse d’un best-seller maintes fois réimprimé, dans lequel elle a répertorié, illustrées par une photo de la bouteille, Les 300 meilleures bières de France, de Belgique et d’ailleurs, des breuvages qu’elle décrit et pour lesquels elle fournit une note de dégustation tout en livrant des anecdotes sur la brasserie dont ils sont issus et les procédés d’élaboration dont ils ont relevé.

En sus des deux pays mentionnés dans le titre de l’ouvrage, le lecteur découvrira les meilleures « mousses » d’Allemagne, d’Angleterre, d’Écosse, d’Irlande, des États-Unis, du Québec, de la République tchèque, d’Autriche, des Pays-Bas, de Pologne, de Suède, d’Italie, d’Espagne, du Portugal, de Suisse, du Danemark, d’Argentine, du Mexique, du Japon et d’Australie.

Et il zoomera sur la manière de stocker et servir une bière, sur l’art de la déguster, sur les bières artisanales et la mode des microbrasseries, sur les ingrédients de la bière, sur sa fabrication, sur ses différents styles, sur ses saveurs, sur les bières trappistes et d’abbaye, sur les lambics et les gueuzes, sur les accords mets-bières, sur la bière en Europe et dans le monde et sur trois idées de recettes pour cuisiner à la bière.

Car, comme l’assurait William Shakespeare, « un litre de bière est un plat de roi ».

PÉTRONE

Les 300 meilleures bières de France, de Belgique et d’ailleurs par Julie Fichelle, photographies d’Alix Marnat, Paris, Éditions Larousse, septembre 2022 [octobre 2017, 2019], 266 pp. en quadrichromie au format 20,7 x 24,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 22,95 € (prix France)

Date de publication
jeudi 24 novembre 2022
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