Plaisirs de table à Bruxelles

La 38e édition (celle de 2015-2016) du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles qui vient de paraître recense par ordre alphabétique et pour un prix inchangé les 960 restaurants, hôtels et salles de séminaire de la capitale de l’Europe et de ses environs proches tout en permettant, par un système très pratique de huit index placés en fin d’ouvrage, de sélectionner aussi les restaurants par commune d’implantation, par gammes de prix, par types de cuisine, proposant un chef à domicile, en fonction de leur ouverture (non-stop, tard le soir ou le dimanche), disposant de salons particuliers, proposant un service banquets ou des tables de plein air.

Pour chaque établissement, l’ouvrage fournit une quantité considérable d’informations objectives (coordonnées diverses, nom du propriétaire, date de fondation, type de cuisine, gamme de prix, exemples de propositions à la carte, origine des vins, nombre de couverts, types de cartes de crédit acceptées, facilités pour les personnes handicapées, jeux pour les enfants à l’intérieur ou à l’extérieur de l’établissement, présence d’un bar, d’un fumoir, d’une terrasse, d’une piscine en plein air ou couverte, d’un garage, d’un parking ou d’un service voiturier…) complétées, quand l’entreprise les mérite, d’appréciations sous forme de logos (nombre de toques, beau cadre, belle cave, bon rapport qualité-prix, coup de cœur Delta…) et de commentaires rédigés par les chroniqueurs de la maison – parmi lesquels figure votre serviteur.

Comme le veut la tradition, le guide mentionne les lauréats annuels de la profession [1], mais il met aussi l’accent sur le travail de chefs qui ont œuvré avec talent depuis plus de 25 ans [2].

Enfin, et l’initiative doit être vivement soulignée, ce guide renferme un « Passeport Delta » valable jusqu’au 30 juin 2016 faisant bénéficier son utilisateur d’une remise de 30% (hors boissons et pour un montant maximum de 50 euros de réduction TVAC) dans 44 établissements gourmands, scrupuleusement sélectionnés, classés par quartier et par catégorie (table gastronomique, bon rapport qualité-prix, coup de cœur et beau cadre), ce qui représente pour son détenteur une économie potentielle de… 2 200 euros !

Une seule utilisation de ce Passeport rembourse donc le prix d’achat du Guide…

Sympa, non ?

PÉTRONE

Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles 2015-2016, Bruxelles, Les Guides Delta, mai 2015, 344 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 27,75 €


[1] Delta d’Or : Bowery à Schaerbeek ; Delta d’Argent : Stirwen à Etterbeek ; Delta de Bronze : Le Wine Bar à Bruxelles. Lauréats par type de cuisine : Al Matbakh – La Cuisine (cuisine maghrébine) ; Au Cor de Chasse (cuisine portugaise) ; Gou (cuisine bistronomique) ; Jack O’Shea (viandes rouges d’exception) ;Kombijmâ (cuisine belge) ; Le Fourneau Ibérique (cuisine espagnole) ; The Lodge (cuisine de brasserie) ; Le Relais Saint-Job (cuisine de brasserie) ; Mont Liban (cuisine libanaise) ; Osteria Il Gusto Italiano (cuisine italienne) ; Rugbyman N° Two (cuisine de la mer) ; Tian Yuan House (cuisine chinoise) ; Villa Singha (cuisine thaï).

À ces noms, il convient d’adjoindre les lauréats au titre du Guide Delta 2015 des hôtels et des restaurants de Belgique et du Grand-duché de Luxembourg, à savoir : Deltas d’Or : Le D’Arville à Wierde, Pastorale à Reet et Ma Langue Sourit à Moutford ; Deltas d’Argent : L’Olivier des Sens à Tilff, t’Korennaer à Nieuwkerken et le Restaurant Lion d’Or à Strassen ; Deltas de Bronze : L’Étang bleu à Mont-Sainte-Geneviève et Bistronome à Strassen.

[2] Jean-Louis Simonet (L’Assiette au Beurre à Frameries) ; Fabrice Collie (La Ferme du Château à Estaimbourg) ; Jean Ureel (La Ferme du Faubourg à Rebecq) ; Didier Delforge (Le Pré Vert à Ham-sur-Heure) ; Aoki Yu (Yamayu Santatsu à Bruxelles) ; Luo Jun (Le Jardin de Pékin à Bruxelles) ; Santino Trovato (Paradiso à Bruxelles) ; Alain Fayt (Restobières à Bruxelles).

Date de publication
lundi 25 mai 2015
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