Dominique Loreau est une essayiste française qui vit au Japon depuis la fin des années 1970.
Elle est l’auteure de nombreux ouvrages parmi lesquels L’art de la simplicité (2005), L’art des listes (2007), L’art de l’essentiel (2008), 99 objets nécessaires et suffisants (2011), L’art de la délicatesse (2016), Mon sac, reflet de mon âme (2017), L’Éloge de la légèreté (2018) ou encore L’Héritage du temps (2019).
Elle se penche cette fois, dans L’art de manger peu – Changer pour mincir (Paris, Flammarion), sur les problèmes de nutrition et la recherche de style individuel qu’ils impliquent pour ne plus être esclave d’un régime.
Écoutons-la :
« Je ne suis pas une professionnelle de la santé, mais justement… C’est en me plaçant du côté de tous ceux et celles qui comme moi ont toujours voulu perdre du poids que j’ai tenté d’y voir clair parmi toutes les techniques connues (et moins connues) accessibles au grand public.
J’ai tenté de cerner, pendant un peu plus d’un an, le plus d’aspects possible des problèmes liés aux poids diététiques, bien sûr, mais aussi et surtout psychologiques, comportementaux et culturels.
Vivant depuis quarante ans au Japon, pays qui possède le taux d’obésité le plus bas du monde, j’ai eu le temps d’observer avec émerveillement, il faut le dire, l’art de ce peuple de cultiver la minceur. »
Ses préconisations ?
Manger peu, manger beau, en bonne compagnie et changer ses habitudes pour mincir durablement…
Un programme fort plaisant !
PÉTRONE
L’art de manger peu – Changer pour mincir par Dominique Loreau, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2020, 387 pp. en noir et blanc au format 14,5 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 18 € (prix France)
SOMMAIRE
Le surpoids n’est pas une fatalité
Première partie
Retrouver une conscience alimentaire
Le surpoids, une double souffrance
Vers quels médecins se tourner ?
Pourquoi nos régimes échouent-ils tous ?
Les personnes minces ne le sont pas par hasard !
L’importance de trouver sa propre méthode pour maigrir
Deuxième partie
Carnet alimentaire et habitudes
Le carnet alimentaire
Les habitudes
Troisième partie
Les bons aliments pour la santé et la minceur
Sucres rapides et sucres lents
Graisses et satiété
Protéines et légumes
Les aliments essentiels à la santé
Les calories
Quatrième partie
Les petites portions et le mythe du repas équilibré
Les petites portions, secret de la minceur
Cinquième partie
Faim, chrono-diététique, grignotages et petits jeûnes
La faim est naturelle et s’éduque
Respecter sa propre chrono-diététique
Grignoter intelligent
Un petit jeûne pour se remettre sur les rails
Sixième partie
Cuisiner maison : les bonnes provisions et une cuisine agréable
La nourriture industrielle et le fait maison
Un frigo et des placards intelligemment remplis
Une cuisine qui donne envie de cuisiner
Septième partie
Goûts, émotions et beauté… pas de minceur sans plaisir
L’importance des émotions
Manger beau pour manger peu
Les mamezara, ces merveilles de la culture japonaise
Huitième partie
Tentations, écart, plateaux, pensées sabotage et entourage
Les tentations
Les écarts
Les plateaux
Excuses et pensées sabotages
Alimentation et entourage
Neuvième partie
Réflexes, comportements, rituels minceur et l’après d’une perte de poids
Les automatismes à acquérir
Les comportements pour devenir et rester mince
Les rituels beauté minceur
Après une perte de poids