Pour maigrir sans m’aigrir…

Dominique Loreau est une essayiste française qui vit au Japon depuis la fin des années 1970.

Elle est l’auteure de nombreux ouvrages parmi lesquels L’art de la simplicité (2005), L’art des listes (2007), L’art de l’essentiel (2008), 99 objets nécessaires et suffisants (2011), L’art de la délicatesse (2016), Mon sac, reflet de mon âme (2017), L’Éloge de la légèreté (2018) ou encore L’Héritage du temps (2019).

Elle se penche cette fois, dans L’art de manger peu – Changer pour mincir (Paris, Flammarion), sur les problèmes de nutrition et la recherche de style individuel qu’ils impliquent pour ne plus être esclave d’un régime.

Écoutons-la :

« Je ne suis pas une professionnelle de la santé, mais justement… C’est en me plaçant du côté de tous ceux et celles qui comme moi ont toujours voulu perdre du poids que j’ai tenté d’y voir clair parmi toutes les techniques connues (et moins connues) accessibles au grand public.

J’ai tenté de cerner, pendant un peu plus d’un an, le plus d’aspects possible des problèmes liés aux poids diététiques, bien sûr, mais aussi et surtout psychologiques, comportementaux et culturels.

Vivant depuis quarante ans au Japon, pays qui possède le taux d’obésité le plus bas du monde, j’ai eu le temps d’observer avec émerveillement, il faut le dire, l’art de ce peuple de cultiver la minceur. »

Ses préconisations ?

Manger peu, manger beau, en bonne compagnie et changer ses habitudes pour mincir durablement…

Un programme fort plaisant !

PÉTRONE

L’art de manger peu – Changer pour mincir par Dominique Loreau, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2020, 387 pp. en noir et blanc au format 14,5 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 18 € (prix France)

SOMMAIRE

Le surpoids n’est pas une fatalité

Première partie

Retrouver une conscience alimentaire

Le surpoids, une double souffrance

Vers quels médecins se tourner ?

Pourquoi nos régimes échouent-ils tous ?

Les personnes minces ne le sont pas par hasard !

L’importance de trouver sa propre méthode pour maigrir

Deuxième partie

Carnet alimentaire et habitudes

Le carnet alimentaire

Les habitudes

Troisième partie

Les bons aliments pour la santé et la minceur

Sucres rapides et sucres lents

Graisses et satiété

Protéines et légumes

Les aliments essentiels à la santé

Les calories

Quatrième partie

Les petites portions et le mythe du repas équilibré

Les petites portions, secret de la minceur

Cinquième partie

Faim, chrono-diététique, grignotages et petits jeûnes

La faim est naturelle et s’éduque

Respecter sa propre chrono-diététique

Grignoter intelligent

Un petit jeûne pour se remettre sur les rails

Sixième partie

Cuisiner maison : les bonnes provisions et une cuisine agréable

La nourriture industrielle et le fait maison

Un frigo et des placards intelligemment remplis

Une cuisine qui donne envie de cuisiner

Septième partie

Goûts, émotions et beauté… pas de minceur sans plaisir

L’importance des émotions

Manger beau pour manger peu

Les mamezara, ces merveilles de la culture japonaise

Huitième partie

Tentations, écart, plateaux, pensées sabotage et entourage

Les tentations

Les écarts

Les plateaux

Excuses et pensées sabotages

Alimentation et entourage

Neuvième partie

Réflexes, comportements, rituels minceur et l’après d’une perte de poids

Les automatismes à acquérir

Les comportements pour devenir et rester mince

Les rituels beauté minceur

Après une perte de poids

Date de publication
vendredi 30 octobre 2020
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