« Chef ! Oui, Chef ! »

Chaque année en décembre, le Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg fait le point sur la profession de bouche dans les deux pays en fournissant les appréciations de ses chroniqueurs sur le travail effectué par des chefs enthousiastes ou pas, passionnés par leur métier ou non et amoureux transis ou blasés des bons et des beaux produits. L’édition 2011 ne faillit pas à la tradition, puisqu’elle recense 2 030 adresses, à travers 600 pages en couleurs et plus de 1 500 chroniques gastronomiques. Les informations y pullulent, objectives (situation et date de création de l’établissement, nom des propriétaires, nombre de couverts ou de chambres, type de cuisine proposée, plat emblématique de la carte, étoffe de la carte des vins, prix affichés, ambiance et décoration de la salle, présence d’un jardin, d’une terrasse, d’un parking, d’un fumoir, de salles de séminaire, de facilités diverses…) ou plus subjectives (les évaluations des chroniqueurs qui ont testé la maison), auxquelles s’adjoint une grande nouveauté : le Passeport Découverte Delta, un supplément encarté et détachable, qui offre à son détenteur 30% de réduction sur l’addition dans 45 restaurants soigneusement sélectionnés en Belgique et au Grand-duché de Luxembourg, soit 2250 € cumulés.

La parution du guide national est aussi l’occasion pour la rédaction de décerner ses récompenses aux restaurants et aux restaurateurs qui se sont montrés les plus méritants durant l’année écoulée. En voici le détail :

DELTA D’OR : La Grappe d’Or à Torgny (Clément Petitjean) et Hertog Jan à Sint-Michiels (Gert De Mangeleer)

DELTA D’ARGENT : Le Chai Gourmand à Gembloux (Pierre Massin) et Ter Leepe à Zedelgem (Kristof Marrannes)

DELTA DE BRONZE : Le Bouchon et l’Assiette à Soignies (Dominique Maistriaux) et Couvert Couvert à Heverlee (Laurent & Vincent Folmer)

De plus et pour la première fois, les chroniqueurs gastronomiques du guide ont souhaité établir aussi un deuxième classement, récompensant des cuisines authentiques et savoureuses, chacune dans son style. Voici, dans l’ordre alphabétique, leur palmarès :

En Wallonie :

Le Faitout à Baudour (cuisine de brasserie)

Ô Baguettes à Dinant (cuisine asiatique)

Tchantchès & Nanesse à Liège (cuisine du terroir)

Wagon Leo à Bastogne (cuisine de brasserie)

En Flandre :

Le Bistrot de la Mer à Ostende (cuisine de la mer)

Lombardia à Anvers (cuisine végétarienne)

Narai Thai à Bruges (cuisine thaïlandaise)

–Piu à Zaventem (cuisine italienne)

Enfin, il a été décidé de tenir compte des milliers d’avis qui arrivent sur le site Internet www.deltaweb.be, en attribuant une récompense, le prix Le prix deltaweb.be des internautes, au restaurant le plus plébiscité sur la toile, celui recueillant le plus grand nombre de commentaires positifs et donc d’internautes satisfaits, un prix qui va pour cette édition à deux adresses, l’une au sud et l’autre au nord du pays :

Les Grands Sarts à Boncelles (cuisine gastronomique française)

De Goedendag à Lissewege (cuisine française)

Une kyrielle de nouveautés, on le voit, mais qui s’inscrivent dans le droit fil de la politique éditoriale du guide gastronomique belge le plus ancien et le plus vendu…

PÉTRONE

Guide Delta 2011 des hôtels et des restaurants de Belgique, ouvrage collectif, Éditions Les Guides Delta, Bruxelles, décembre 2010, 600 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 24,75 €

Date de publication
mercredi 29 décembre 2010
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