Bases culinaires…

Les Éditions Larousse à Paris accueillent dans leur collection « Dis, on mange quoi ce soir ? », rédigés par Delphine Lebrun, deux recueils de 35 recettes chacun, très courtes et fort faciles à préparer, sobrement intitulés Patates et Riz.

On y trouve des classiques, bien entendu (gratin de pommes de terre au chou-fleur et au jambon, tartiflette, pommes de terre au four, riz crémeux aux champignons, riz sauté aux crevettes et au poireau…), mais aussi de la cuisine du monde (salade de pommes de terre tièdes à la grecque, pommes de terre à la chermoula et aux œufs, brochettes de patates douces et de poulet tandoori, riz à l’espagnole, wok de riz au tofu fumé, aux champignons et au brocoli, riz à la mexicaine, soupe de riz chinoise, chirashi de saumon, riz cantonais, nasi goreng indonésien, salade de riz à l’italienne…).

Pour bourlinguer dans les assiettes !

PÉTRONE

Patates – 35 recettes, 5 ingrédients, 3 étapes maxi par Delphine Lebrun, photographies de Sophie Dumont, Paris, Éditions Larousse, collection « Dis, on mange quoi ce soir ? », avril 2021, 78 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 7,95 € (prix France)

Riz – 35 recettes, 5 ingrédients, 3 étapes maxi par Delphine Lebrun, photographies de Sophie Dumont, Paris, Éditions Larousse, collection « Dis, on mange quoi ce soir ? », avril 2021, 78 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 7,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ces deux recueil les recettes suivantes :

SOUPE DE PATATES DOUCES ET LENTILLES CORAIL AU LAIT DE COCO

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

400 g de patates douces en dés

200 g de lentilles corail

20 cl de lait de coco

1 cube de bouillon

1 cube de bouillon de légumes

½ botte de coriandre ciselée

+ sel, poivre et huile d’olive

Recette :

Dans une casserole, placez les dés de patates douces, les lentilles corail et le cube de bouillon.

Recouvrez d’eau, puis faites mijoter 20 minutes.

Mixez le tout, puis ajoutez le lait de coco.

Mélangez.

Servez avec la coriandre.

BOL DE RIZ FAÇON BIBIMBAP

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

250 g de riz thaï

2 bavettes de bœuf émincées

2 carottes râpées

4 œufs

3 cuillers à soupe de sauce soja

+ graines de sésame et huile neutre

Recette :

Faites cuire le riz 10 minutes à l’eau bouillante salée.

Pendant ce temps, faites revenir le bœuf avec la sauce soja 5 minutes dans une poêle bien chaude et huilée.

Ajoutez les carottes dans un coin de la poêle et laissez cuire encore 5 minutes.

Faites cuire les œufs au plat pendant 5 minutes.

Servez dans des bols le riz, les carottes, le bœuf, le tout surmonté d’un œuf au plat.

Parsemez les bols de graines de sésame.

Date de publication
mardi 25 mai 2021
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