Gastronomie du Pays du Sourire…

Publié par les Éditions Larousse à Paris, le recueil collectif intitulé Cuisiner thaï – 100 recettes venues d’Asie décrit des préparations thaïlandaises, mais aussi chinoises, japonaises et indiennes

– d’entrées, soupes et salades (brochettes de bœuf à la citronnelle, soupe à la noix de coco, consommé de volaille et nouilles chinoises, soupe de maïs aux crevettes, salade thaïe au rumsteck, salade de bœuf au cresson, salade de poulet aux haricots, salade tiède de crabe aux nouilles…)

– de volailles et de viandes (poulet aux brocolis et pois mange-tout, poulet au curry rouge, poulet à la pomme et à la mangue, sauté de poulet à l’ananas, poulet tikka, poulet poché à la chinoise, yakitori de poulet, curry thaï de canard, sauté de bœuf aux brocolis, vermicelles de riz au porc, porc laqué, porc sauté au sésame…)

– de poissons et fruits de mer (tilapia à la sauce thaïe, poisson pimenté en papillote, maquereaux grillés sauce piquante, thon et nouilles au wasabi, saumon cuit au tandoori et chutney de mangue, moules à la thaïe, crevettes et sauce aux cacahuètes, riz cantonais aux crevettes, riz sauté au thon, œufs brouillés façon thaïe, curry de saumon aux haricots…)

– de plats végétariens (nouilles sautées aux légumes, riz sauté aux haricots et poivron, nouilles au tofu et aux légumes, curry de petits pois à la tomate, curry de courge musquée…)

– et de desserts (papaye au caramel pimenté, crème au fruit de la Passion, glace ananas et noix de coco, verrines aux fruits exotiques…)

De purs délices !

PÉTRONE

Cuisiner thaï – 100 recettes venues d’Asie, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », janvier 2021, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage la recette de poisson suivante :

Truite à la vapeur façon thaïe

Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

2 filets de truite (140 g chacun)

1 morceau de gingembre

1 gousse d’ail

1 piment rouge

1 citron vert

3 petits pak-choï (choux chinois)

1 cuiller à soupe de sauce soja

Recette :

Pelez et hachez finement le gingembre, l’ail et le piment épépiné.

Posez les filets de truite côte à côte sur une feuille d’aluminium et parsemez de gingembre, d’ail, de piment et de zeste de citron.

Arrosez de jus de citron.

Coupez les pak-choï en quatre dans la longueur et posez-les sur les filets.

Arrosez-les de sauce soja et fermez la papillote en laissant suffisamment d’espace pour que la vapeur puisse circuler la cuisson.

Faites cuire à la vapeur 15 minutes.

Servez aussitôt.

Date de publication
dimanche 6 février 2022
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