Dernières cènes…

Après la publication chez Actes Sud en Arles de Saveurs sacrées (2007) et de La Cuisine de l’exil (2019)[1], la comédienne et autrice française Stéphanie Schwartzbrod revient dans la même maison avec La Cuisine de la consolation – Récits et recettes dans lequel elle a réuni vingt-cinq témoignages d’hommes et de femmes de confessions religieuses et de cultures diverses (croate, japonaise, italienne, mexicaine, haïtienne, française, vietnamienne, afghane, iranienne, moldave, maya, sénégalaise, coréenne, géorgienne, mongole, guadeloupéenne, indienne, béninoise, arménienne, péruvienne, libanaise, ivoirienne, comorienne, malgache) à propos des rites d’un deuil qui les a frappés et des préparations culinaires qui leur sont associées en consignant les recettes – il y en a 90 – des repas qui les constituent.

Une compilation réconfortante !

PÉTRONE

La Cuisine de la consolation – Récits et recettes par Stéphanie Schwartzbrod, Arles, Éditions Actes Sud, collection « Manuels et guides pratiques », février 2024, 508 pp. en noir et blanc au format 13,5 x 21,50 cm sous couverture brochée en couleurs, 24 € (prix France)

Pour vous nous avons recopié dans cet ouvrage la recette d’entrée latino-américaine suivante :

CEVlCHE MEXICAIN

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :

• 500 g de poisson de chair blanche, type cabillaud

• Le jus de 6 citrons verts

• 2 tomates

• ½ oignon rouge

• ¼ de bouquet de coriandre

• 2 piments verts (type serrano)

•1 avocat

• Sel

• Tostadas ou nachos (facultatif)

Recette :

Hachez grossièrement le poisson.

Ajoutez le jus des citrons et l’oignon très finement coupé, salez et laissez mariner 15 minutes au réfrigérateur.

Coupez les tomates en petits cubes, ciselez la coriandre.

Ajourez-les au poisson, mélangez bien.

Coupez les piments en fines rondelles et posez à part pour que chacun se serve suivant son goût.

On peut servir le ceviche avec des tostadas ou des nachos, recouverts de petits cubes d’avocat.


[1] Mais aussi, aux Éditions Librio (Flammarion), La cuisine des enfants (en collaboration avec Delphine Schwartzbrod, 1999), La cuisine des fêtards (2001), La cuisine bio (2001), et Tout bon, tout bio (2005) ainsi que, chez Minerva, Produits et recettes bio de A à Z (2009).

Date de publication
mardi 13 février 2024
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