Le recueil La fabrique à bowls paru chez Larousse propose 45 recettes faciles, salées et sucrées, parfois végétariennes, de préparations variées à préparer et/ou servir dans des bols :
– Des bowls salés (bowl à la californienne, bowl au poulet façon bibimbap, bowl façon tandoori, bowl de dinde, pickles et champignons, bowl de pâtes à la courgette et au jambon de Parme, bowl de pulled pork aux carottes rôties, bowl aux boulettes, aubergine et semoule, bowl de saumon mi-cuit et avocat, bowl de lentilles au saumon fumé, bowl de crevettes au lait de coco et gingembre, poke bowl aux crevettes et ananas, bowl à l’italienne, bowl de pois chiches au curry, bowl à la grecque, bowl façon tacos, bowl façon dhal, bowl cake au bacon et chèvre, bowl cake au thon et à la tomate…)
– Des bowls sucrés (bowl cake façon brownie, bowl cake exotique, bowl cake aux pommes, framboises et chocolat, bowl cake à l’ananas et au citron vert, smoothie bowl aux pêches et framboises, smoothie bowl à la banane et aux cacahuètes, smoothie bowl à la mangue et granola choco, smoothie bowl aux fruits des bois, chia pudding bowl à la mangue et aux fraises, quinoa bowl tout choco, chia pudding bowl au matcha, muesli bowl, porridge bowl façon tiramisu à l’orange, porridge bowl aux fruits secs et à la cannelle, bowl de riz au lait et banane…)
Vite fait, bien fait !
PÉTRONE
La fabrique à bowls, ouvrage collectif illustré par Élisa Raffy, Paris, Éditions Larousse, collection « La petite fabrique », mai 2024, 128 pp. en quadrichromie au format 12,5 x 18 cm sous couverture brochée en couleurs, 10,95 € (prix France)
Pour vous, nous avons recopié dans ce petit ouvrage la recette de riz suivante :
POKE BOWL AU CRABE, AVOCAT ET PAMPLEMOUSSE
Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
• 150 g de riz basmati
• 1 avocat
• 1 pamplemousse
• 1 cuiller à soupe de sauce soja
• 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
• 90 g de crabe émietté
• Quelques feuilles de basilic
• Du piment d’Espelette
Recette :
• Faites cuire le riz basmati.
• Pendant ce temps, émincez l’avocat, prélevez les suprêmes du pamplemousse et prélevez le reste du jus.
• Mélangez la sauce soja, l’huile d’olive, le jus de pamplemousse et le piment.
• Dans des bols, répartissez le riz, le crabe émietté, l’avocat émincé, le pamplemousse et les feuilles de basilic.
• Arrosez de sauce.