De l’entrée au dessert, le recueil de recettes intitulé Petits plats d’hiver publié à Paris aux Éditions Larousse propose pour les mois froids de nombreuses préparations de cuisine généreuse mettant en valeur les produits de saison.
On y trouve des entrées et des soupes qui réconfortent : petits soufflés de patates douces au comté ; feuilletés au cantal et au jambon ; salade d’endives au cheddar ; salade de maquereau fumé aux croûtons, crème de cresson et toasts au fromage de chèvre ; velouté de potiron ; soupe de haricots au jambon ; soupe de carottes aux lentilles, soupe de poireaux au lard fumé…
Des petits plats mijotés et des gratins : mijoté d’agneau ; gratin de pommes de terre au camembert ; risotto au saumon parfumé au thym ; gratin de pâtes au jambon et aux champignons ; gratin de navets au cidre et au bacon…
Des plats d’origine étrangère : agneau à la turque au riz pilaf ; paëlla au chorizo et aux crevettes ; yakitori de poulet ; poulet biryani ; curry de canard à l’ananas ; poulet au citron à la marocaine ; œufs à la mexicaine ; curry de légumes d’hiver aux lentilles ; nouilles soba aux champignons et au chou, polenta à la courge et au gorgonzola…
Des légumes et des accompagnements : courges farcies au chèvre frais ; crumble de légumes d’hiver ; pommes de terre au parmesan ; tarte à l’oignon et aux blettes ; endives braisées au bacon…
Des desserts douillets : poires aux épices et au chocolat ; muffins à l’orange et à la carotte ; chocolat chaud à la cannelle ; riz au lait à la banane ; gâteau aux clémentines et aux amandes…
Pour donner du cœur au ventre !
PÉTRONE
Petits plats d’hiver, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », janvier 2015, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)
Voici une recette bien revigorante :
Chili con carne et pain à l’ail
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
500 g de bœuf maigre haché
2 oignons
2 cuillers à café d’huile d’olive
2 cuillers à café de cumin en poudre
1 ou 2 cuillers à café de piment en poudre
400 g de tomates pelées et concassées en conserve
1 cube de bouillon de bœuf
1 baguette
1 gousse d’ail
Quelques brins de persil
50 g de beurre
Recette :
Préchauffez le four à 200 °c (thermostat 6-7).
Écrasez l’ail, hachez le persil et incorporez-les au beurre.
Coupez la baguette en rondelles épaisses et tartinez-les de beurre à l’ail, puis réservez.
Dans une poêle antiadhésive, faites revenir la viande hachée pendant quelques minutes, puis transférez-la dans un saladier.
Coupez les oignons en quatre, puis mixez-les à l’aide d’un robot.
Mettez l’huile d’olive à chauffer dans la poêle et faites-y revenir les oignons pendant 2 minutes.
Incorporez les épices et prolongez la cuisson de 1 minute.
Remettez la viande dans la poêle, ajoutez les tomates, le bouillon et 40 cl d’eau chaude.
Portez à ébullition, puis laissez mijoter 20 minutes.
Préchauffez le gril du four.
Transférez le chili con carne dans un plat allant au four.
Disposez les tranches de baguette sur le dessus et enfournez pour 5 minutes.