Gastronomie du Web…

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Lauréate en 2015 des Weekend Blog & Digital Awards du Vif-L’Express, Marie Van Bleyenberghe a créé il y a deux ans son blog « Marie gourmandise » [1] qui se voulait un relais de partage de recettes culinaires avec des copines et qui a rapidement pris de l’ampleur, amenant sa conceptrice à intervenir à la radio, à rencontrer des chefs célèbres (comme Thierry Marx, Pierre Wynants,, David Martin ou Maxime Collard), à visiter des manufactures ainsi que des ateliers de cuisine, à animer des workshops et… à publier un livre.

Intitulé Marie gourmandise – Homemade cooking et paru aux Éditions Racine à Bruxelles, celui-ci rassemble 72 recettes de salades, de légumes, de soupes, de quiches, de pizzas, de tartes, de feuilletés, de viande, de volaille, de poisson, de pâtes de blé et de riz, de biscuits et de desserts variés, toutes dans l’air du temps et faciles à préparer.

Des régals up-to-date

PÉTRONE

Marie gourmandise – Homemade cooking par Marie Van Bleyenberghe, photographies de Kevin Wippermann, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2016, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette rafraîchissante suivante :

Gaspacho melon & poivron

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

2 melons

1 poivron jaune

2 cuillers à soupe de ricotta (facultatif)

Sel, poivre

Recette :

Couper les melons en deux, retirer les pépins, les couper en morceaux en ôtant la peau. Réserver.

Chauffer le four à 240 °C.

Dans un plat allant au four, mettre le poivron entier avec un filet d’huile d’olive et cuire 20 minutes.

À la sortie, mettre tout de suite dans un sac de congélation et fermer hermétiquement.

Laisser refroidir complètement.

Ouvrir le sac, couper le poivron en deux, enlever le pédoncule et les pépins.

Oter la peau et finir avec le plat du couteau pour enlever les dernières petites impuretés. Réserver.

Dans le blender, mettre les melons, le poivron, la ricotta.

Mixer.

Assaisonner avec le sel et le poivre.

Si c’est trop épais, rajouter un petit peu d’eau et remixer, et ainsi de suite jusqu’à ce que vous obteniez la texture souhaitée.

Laisser au frigo pour que ce soit bien frais.

Juste avant de servir, disposer un gressin enroulé avec du jambon de parme.

[1] www.mariegourmandise.com

Date de publication
samedi 18 juin 2016
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