Un parcours historique original…

« Pour plaire à sa femme américaine, que certaines odeurs et mets déconcertent, un jeune Français entreprend de lui raconter chaque produit ou plat en rapport avec l’histoire de la France. »

C’est ainsi qu’est née l’Histoire de France à pleines dents, un livre à quatre mains, celles de Stéphane Hénaut [1] et de Jeni Mitchell [2], publié chez Flammarion à Paris.

Quel sont les liens entre Charlemagne et le miel, Catherine de Médicis et l’artichaut ? Entre le cassoulet et la guerre de Cent Ans ou bien entre les prunes et la Deuxième Croisade ?

Les aliments ont leur histoire et leurs légendes, intimement liées à la grande Histoire.

La cuisine française est le fruit de multiples influences : pensons au vin romain, aux macarons italiens, au croissant autrichien ou encore à la choucroute mongole. La nourriture, depuis toujours au cœur d’enjeux politiques et culturels majeurs – comme l’attestent la « poule au pot » d’Henri IV ou le « pain de l’Égalité » des Républicains – en dit long sur une société.

Les pratiques alimentaires contemporaines sont également questionnées : le végétarisme, l’engouement pour les légumes oubliés ou encore l’enthousiasme collectif pour le couscous.

Exemples :

« La Choucroute d’Attila…

En 451, les Huns envahissent la Gaule. Avec eux arrive le chou fermenté, précurseur de la fameuse choucroute. Longtemps considérée comme un plat de « barbares », elle est aujourd’hui le plat incontournable de la gastronomie alsacienne et au menu de toutes les brasseries françaises.

Le Chabichou des Arabes

En 732, à Poitiers, Charles Martel arrête les Arabes, mais ceux-ci auront eu le temps de faire apprécier… le Chabichou. Venus avec leurs troupeaux de chèvres (cheblis en Arabe), pour nourrir les soldats, les Sarrasins ont légué le savoir-faire précieux de ce délicieux petit fromage de chèvre en forme de tour penchée, emblème du terroir poitevin.

Le pain de l’Égalité

En 1793, en pleine disette, un décret instaure le même pain pour tous. Mais ce pain de l’Égalité, composé de 3/4 de farine de blé et d’1/4 quart de farine de seigle, ne ravit pas la population qui rêvait, elle, du pain blanc des aristocrates… »

Une approche développée avec minutie qui démontre le long règne de la gastronomie sur la vie politique et culturelle française et qui constitue un passionnant voyage pour revisiter le récit national de l’Hexagone.

PÉTRONE

Histoire de France à pleines dents par Stéphane Hénaut et Jeni Mitchell, ouvrage traduit de l’anglais par Clotilde Meyer et Lucie Modde, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2019, 394 pp. en noir et blanc au format 15,2 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs, 23,90 € (Prix France)

TABLE DES MATIÈRES

Introduction

1. Nos ancêtres les Gaulois

2. La Vierge au rognon

3. À chaque Hun ses goûts

4. Sainte Radegonde, première cheffe

5. Les chèvres des Maures

6. Sucré Charlemagne

7. Ces marins venus du nord

8. Tables féodales

9. Des moines et des hommes

10. Une croisade pour des prunes

11. Un vignoble de perdu

12. L’hérésie végétarienne

13. Un rouge pontifical

14. L’or blanc de Guérande

15. L’héritage d’un Prince noir

16. Le vinaigre des quatre voleurs

17. Le fromage des empereurs et des rois fous

18. La dame de Beauté et le mystère des champignons

19. Les fruits de la Renaissance

20. Les sauces mères

21. Conquêtes et chocolat

22. Les contributions culinaires de Madame la Serpente

23. Un poulet dans toutes les marmites

24. L’insurrection des châtaignes

25. L’histoire douce-amère du sucre

26. La liqueur des dieux

27. La controverse du croissant

28. Guerre et pois

29. Les bulles du diable

30. Contre l’homme carnivore, disait Rousseau

31. La Révolution dans les cafés

32. Le pain de l’Égalité

33. La pomme de terre républicaine

34. Une pyramide provocante

35. L’homme qui abolit les saisons

36. La cinquième crêpe

37. Le roi des fromages

38. Un banquet révolutionnaire

39. La fin de l’Oyster Express

40. La vérité est dans le vin

41. La malédiction de la Fée verte

42. La gastronomie en temps de siège

43. Des cacahuètes en héritage

44. Des gastronomades sur l’Autoroute du soleil

45. L’ami des hommes aux heures difficiles

46. Mutinerie et Vache qui rit

47. « Pain, paix, liberté » : la baguette socialiste

48. Le destin du couscous

49. Légumes oubliés

50. Le chanoine Kir rejoint la Résistance

51. La France et les États-Unis : de la Libération à l’exaspération

52. Conclusion


[1] Breton né au Cap (Afrique du Sud), fils de diplomate et grand voyageur, Stéphane Hénaut a parfait sa formation de fromager chez Harrods à Londres avant de s’installer à Berlin.

[2] Jeni Mitchell est née aux États-Unis où elle a grandi et suivi ses études à Washington. Docteure en histoire, elle mène des recherches sur les insurrections et la guérilla urbaine.

Date de publication
mercredi 6 novembre 2019
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