« La cuisine est le plus ancien des arts parce qu’Adam naquit à jeun. » (Jean Anthelme Brillat-Savarin)

En écho à l’exposition « Le Grand Mezzé » présentée jusqu’au 31 décembre 2023 au Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (Mucem) à Marseille, l’ouvrage collectif Le Grand Mezzé (Arles, Actes Sud) propose des synthèses sur l’alimentation en Méditerranée : ses fondamentaux depuis l’Antiquité, d’Hippocrate à la consécration de la diète méditerranéenne ; ses métamorphoses au fil des grandes découvertes et des échanges maritimes ; ses enjeux et paradoxes aujourd’hui, à l’ère de la mondialisation.

Présentation de l’exposition :

Nous connaissons tous le slogan nous invitant à « manger cinq fruits et légumes par jour », mais qui sait que cette recommandation s’inspire du « régime crétois », aussi appelé « diète méditerranéenne » ? Ce concept, créé dans les années 1960 par l’épidémiologiste américain Ancel Keys, a été inscrit en 2010 par l’Unesco sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, favorisant ainsi sa reconnaissance et sa mondialisation.

L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire. À l’heure où celle-ci est devenue un modèle globalisé, se pose aujourd’hui la question de la nécessaire réappropriation en Méditerranée de sa production comme de sa cuisine.

Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Pour le savoir, l’exposition « Le Grand Mezzé » nous mène du champ à l’assiette, et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisées.

À la manière d’un grand repas aux mets et aux saveurs variés, l’exposition présente une sélection de 550 objets et documents patrimoniaux en provenance de 35 musées d’Europe et de Méditerranée, ainsi que 12 projets audiovisuels et 6 œuvres inédites de Michel Blazy, Nicolas Boulard, Christine Coulange – Sisygambis, Laurent Derobert, Laurent Fiévet, Gerald de Viviès et conçues spécialement pour ce parcours.

Jacopo Bassano (d’après), Lazare et le mauvais riche, XVIIe siècle.

Huile sur toile, d’après un tableau du XVIe siècle.

Musée de Tessé, Le Mans © Musées du Mans

L’ouvrage quant à lui questionne les enjeux historiques, culturels, économiques, écologiques et religieux de l’alimentation en Méditerranée, tout en retraçant l’histoire de ce carrefour éternel d’échanges et d’influences.

PÉTRONE

Le Grand Mezzé, ouvrage collectif sous la direction d’Édouard de Laubrie, préface de Jean-François Chougnet, président du Mucem, Arles, Éditions Actes Sud, mai 2021, 224 pp. en quadrichromie au format 17 x 24 cm sous couverture brochée monochrome, 32 € (prix France)

PLAN DU LIVRE :

I. SE NOURRIR POUR SE SOIGNER

Alimentation et diététique de l’Antiquité à nos jours

(Antonio José Marques da Silva)

La diététique ancienne

Diaita, médecine et cuisine

La naissance de la nutrition

La réforme alimentaire

Ancel Keys et la diète méditerranéenne

La diète méditerranéenne et l’huile d’olive

Le classement Unesco

Enjeux multiples, développements inattendus

Le souci de manger sain :la diététique de l’Antiquité et son héritage

(Dimitri Tilloi-D’Ambrosi)

Aux origines de la diététique

L’apport d’Hippocrate

La diffusion du savoir diététique à Rome

La pérennité de l’héritage antique

Au cœur de la diète méditerranéenne : l’huile d’olive

(Marinella Katsilieri)

Les oliveraies dans le monde en quelques chiffres

D’hier à aujourd’hui, les modes d’extraction de l’huile d’olive

Les catégories d’huile d’olive vierge

Une consommation mondiale en hausse

La fondation culturelle « Les routes de l’olivier »

Quelques usages traditionnels du sucre en Méditerranée

(Louisa Karapidaki, Édouard de Laubrie & Marie-Josèphe Moncorgé)

Le goût pour le sucre

Le nougat

Le loukoum de Syros

Les sujets en sucre

Le mastic de Chios

Nuancier de Nicolas Boulard

(Lucas Gomez)

II. DU PAYSAGE À L’ASSIETTE

Nourrir la Méditerranée

(Sébastien Abis)

Héritages et contraintes

Produits et sociétés

Démographie et commerce

Consommation et santé

Risque et innovation

L’évolution des grands paysages méditerranéens

(Véronique Mure)

Les civilisations de l’eau

(Thierry Ruf)

Les gestes du blé : transformer les céréales

(Mouette Barboff, Georges Carantino, Sonia Mlayah Hamzaoui, Louisa Karapidaki, Édouard de Laubrie & Mohamed Oubahli)

Le pain du four tabouna

Le couscous

Les pâtes

La feuille de brick

La pâte filo

La sélection naturelle et dirigée chez les agrumes

(Franck Curk & François Luro)

Fake foods et aliments ultra-transformés

(Anthony Fardet)

Les saisonnières et saisonniers étrangers comme drogue dure de l’agriculture intensive : l’exemple de la fraisiculture sous serre andalouse

(Emmanuelle Hellio & Juana Moreno-Nieto)

Marguerite de Michel Blazy

(Lucas Gomez)

III. LES INTERDITS ALIMENTAIRES

Les prescriptions alimentaires dans les trois religions du livre

(Vincent Moriniaux)

Manger sous le regard de Dieu

Les interdits du judaïsme

Les interdits du christianisme

Les interdits de l’islam

Le jeûne et la bombance : trois religions de la table

Pâques, Pessah, Aïd : le mouton sur la table de fête

(Vincent Moriniaux)

Les normes alimentaires, entre signe d’individualisation et processus d’individuation

(Claire Lamine)

En Géorgie, des rituels pagano-chrétiens autour du vin et de la bière

(Merab Mikeladzé)

La Géorgie, berceau de la culture viticole

La bière, boisson sacrée

Le Charme de la Bourgeoisie de Laurent Fiévet

(Nicolas Gomez)

IV. LA MÉDITERRANÉE, PÔLE DE LA MONDIALISATION

La Méditerranée et les circulations alimentaires : de la préhistoire au XXIe siècle

(Julia Csergo & Édouard de Laubrie)

Les fondements d’un creuset agricole et alimentaire

Diversifications et raffinements alimentaires

Mondialisation et reconfigurations

Les premiers agriculteurs-éleveurs et le pastoralisme

(Stéphanie Bréhard, Guillaume Lebaudy & Pablo Vidal-Gonzalez)

Le commerce du vin, de l’huile d’olive et du garum dans l’Antiquité

(Katia Schörle)

Les routes des épices de l’Antiquité à la Renaissance

(Véronique Mure)

La canne à sucre : lorsque le monde eut « faim de sucre »

(Antonio José Marques da Silva)

La morue : bonne fortune d’un poisson de l’Atlantique nord en Méditerranée

(Antonio José Marques da Silva)

Les plantes venues des Amériques

(Véronique Mure)

Gastronomie et tourisme en Méditerranée

(F. Xavier Médina)

Le concentré de tomate au cœur d’enjeux économiques et écologiques mondiaux

(Vincent Moriniaux)

Agir par l’alimentation

(Valeria Siniscalchi)

Mille millions de mezzé de Laurent Derobert

(Sophie Marino)

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Exposition Le Grand Mezzé

Adresse :

Promenade Robert Laffont, F-13002 Marseille

Galerie de la Méditerranée 1

Mucem, J4 – Rez-de-chaussée

Téléphone : +33 4 84 35 13 13

Site :

https://www.mucem.org/programme/exposition-et-temps-forts/le-grand-mezze

Dates :

Du mercredi 19 mai 2021 au dimanche 31 décembre 2023

Heures d’ouverture :

De 10 heures à 19 heures

Prix :

Billet expositions tarif plein : 11,00 €

Billet expositions tarif famille (2 adultes accompagnés obligatoirement d’1 à 5 enfants maximum) : 18,00 €

Date de publication
lundi 27 septembre 2021
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