Énumérant le matériel indispensable et les ingrédients nécessaires tout en décrivant clairement et en images les étapes du brassage, Dave Law & Beshlie Grimes, dans Comment faire sa bière maison – 75 recettes pour l’apprenti brasseur (Paris, Éditions Larousse), proposent un sympathique manuel du brasseur amateur permettant de découvrir et de réussir à coup sûr des recettes du monde entier, aux saveurs riches et variées, des bières belges doubles aux porters anglaises, sans oublier les IPAs américaines et les pilsners tchèques…
PÉTRONE
Comment faire sa bière maison – 75 recettes pour l’apprenti brasseur par Dave Law & Beshlie Grimes, ouvrage traduit de l’anglais par Marie-Noëlle Pichard & Mathilde Ferguson, Paris, Éditions Larousse, octobre 2015, 144 pp. en quadrichromie au format 20 x 24,7 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 17,95 € (prix France)
TABLE DES MATIÈRES
Introduction
Des moines aux punks
Une brève histoire de la bière
Le brassage
Le matériel de base
Les principaux ingrédients
Les bases du brassage
Pour en savoir plus
Réponses aux questions les plus fréquentes
LES RECETTES
CHAPITRE 1
Bières belges
Bière Pater
Bière d’abbaye
Ale ambrée
Ale dorée
Ale blonde
Blonde à la fleur de sureau
Bière champagnisée
Dubbel
Trippel
Quadrupel
Bière rousse
Flamande rousse
Saison
Bière de Noël
Bière de froment
Bière épicée
Bière blanche à la camomille
Bière blanche à la mûre Stout
Tafelbier
CHAPITRE 2
Bières anglaises
Bitter
Best Bitter
Extra Special Bitter
lndia Pale Ale [IPA)
Pale Ale
Bière légère de printemps
Bière d’été dorée
Brown Ale
Bière maltée brune
Bière douce
Bière douce rubis profond
Porter
Porter goût fumé
Stout
Stout au chocolat
Stout à l’avoine
Stout au café
Vin d’orge
Ale écossaise
CHAPITRE 3
Bières allemandes
Weissbier
Roggenbier
Rauchbier
Helles
Bock
Double bock
Schwarzbier
Dunkel
Kellerbier
Kolsch
Hefeweizen
Oktoberfest
CHAPITRE 4
Bières américaines
Pale Ale
Bière vapeur
Bière crémeuse
Stout au lait
Double stout
Pale Lager
Ale ambrée
Ale dorée
IPA d’été
Bière forte
Ale au Bourbon
Bière Cascade
Citra Special
CHAPITRE 5
Bières fruitées
À la fraise
À la framboise
Au fruit de la passion
À la cerise
À la figue
À la pêche
Stout à la mûre
CHAPITRE 6
Bières d’ailleurs
Pilsner
Lager viennoise
Ale Jade de Nouvelle-Zélande
Bokkol
Glossaire
Où s’équiper
Index