Pour la trêve des confiseurs, les Éditions de l’Aube à La Tour-d’Aigues publient À la table de Noël !, un recueil de huit nouvelles sur le thème du repas traditionnellement servi pour fêter la Nativité.
Il s’agit de L’oie de Noël (1909) par le poète et conteur normand Paul Labbé (1855-1923), Le pudding de Noël (1940) par le journaliste Charles Quinel (1886-1946) et le feuilletonniste Adhémar de Montgon (1868-1942), La vraie tentation du grand saint Antoine (1880) et Le fifre rouge (1887) par le littérateur provençal Paul Arène (1843-1896), Les trois messes basses (1869) par l’écrivain et auteur dramatique Alphonse Daudet (1840-1897), Le veau (1891) par l’humoriste Alphonse Allais (1854-1905), Le dîner de Noël (1862) par le nouvelliste et biographe américain Washington Irving (1781-1857) et La poire de Noël (1911) par l’autrice pour la jeunesse Madame J. Colomb (pseudonyme de Joséphine-Blanche Bouchet, 1833-1892).
On y déguste de la volaille dodue, on se délecte de pudding flambé au whisky, on frémit devant des jambons, des pieds truffés et des saucisses entortillées, on pourchasse des grenouilles pour leurs cuisses, on bâcle des messes pour bâfrer, on dévore un veau tout cru, on banquette à l’ancienne et en grand cérémonial d’une tête de sanglier, d’un pâté de faisan et de vins exquis avant de partager une superbe poire délicatement choisie dans un fruitier…
Un festin mémorable !
PÉTRONE
À la table de Noël !, ouvrage collectif, La Tour-d’Aigues, Éditions de l’Aube, collection « Mikrós classiques » dirigée par Julie Maillard, novembre 2025, 117 pp. en noir et blanc au format 12 x 18 cm sous couverture brochée en couleurs, 10 € (prix France)