Gastronomie du Maroc…

Major de l’école supérieure de cuisine française, Jean-François Mallet a d’abord travaillé plusieurs années avec de grands chefs comme Joël Robuchon, Gaston Lenôtre…

Aujourd’hui photographe et auteur culinaire, il a publié chez Larousse Le Bio Book, Retour de chasse, le Tang Book, Barbecue Party, C’est moi le chef ! ainsi que de nombreux titres dans les collections « Albums » et « Mini-Larousse »[1].

Chez le même éditeur, dans Tajines et couscous qui ressort à nouveau[2], il propose 35 recettes végétariennes, à la viande (de bœuf, de veau, d’agneau), à la volaille (canard, poulet, pintade, cailles, pigeon), au poisson (rouget, lotte, maquereau, sardines) ou aux crustacés (Saint-Jacques, crevettes, moules, coquillages) qui montrent la richesse de la cuisine de l’empire chérifien.

تمتع بوجبتك [3]

PÉTRONE

Tajines et couscous, recettes et photographies de Jean-François Mallet, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine pratique », avril 2021, 80 pp. en quadrichromie au format 26,8 x 26,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 10,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce beau recueil ensoleillé la recette suivante :

Tajine de poulet aux citrons confits

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 120 minutes

Ingrédients :

4 cuisses de poulet

5 petits citrons confits

1 oignon haché quelques feuilles de laurier

130 g d’olives

125 g d’amandes entières mondées

1 cuiller à soupe de raisins secs

2 cuillers à soupe de miel

4 cuillers à soupe d’huile d’olive

1 cuiller à soupe de curry

Recette :

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les cuisses de poulet et les citrons confits en deux.

Pelez et hachez grossièrement l’oignon.

Déposez les morceaux de poulet dans un plat à tajine ou une cocotte en fonte.

Ajoutez l’oignon, les citrons confits, le laurier, les olives, les amandes et les raisins.

Salez et poivrez.

Ajoutez 5 cl d’eau (ou de bouillon) dans le tajine, puis nappez de miel et d’huile d’olive.

Saupoudrez de curry, couvrez et enfournez pour 2 heures.


[1] Wok et saveurs du monde, Barbecues et planchas, Made in New York, Thon connétable, Heinz Tomato Ketchup – Les meilleures recettes, Kiri et Mini Babybel – Les meilleures recettes, Burgers & Tartines, Burgers – Les meilleures recettes, Ketchup, Kiri, Mini Babybel, Fromages fondus, Plancha, Petits plats au Wok, Tajines, couscous et pastillas, Wok.

[2] L’édition princeps a paru en 2016.

[3] Bon appétit !

Date de publication
samedi 8 mai 2021
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