Mémoire culinaire…

S’il est une chose qui marque les mémoires, ce sont les souvenirs personnels liés à la cuisine ou à la gastronomie, qu’ils plongent leurs racines dans l’enfance – pour nous, ce fut une dictée, au Congo, décrivant la préparation et la dégustation d’une truite au bleu, chose inconnue sous le ciel africain, décrite avec gourmandise par Erckmann et Chatrian – ou dans des époques récentes – la dégustation sublime, naguère, d’un Château Cheval Blanc 1955, année de notre naissance.

Autrice belge prolifique et talentueuse, Dominique Costermans (°1962) livre quant à elle, avec Les Petits Plats dans les grands paru à Neufchâteau aux Éditions Weyrich, ses madeleines de Proust dans de courtes nouvelles qui ressuscitent la cuisine de sa famille et de ses proches ainsi que les souvenirs qui lui sont associés tout en invoquant, à travers leurs écrits culinaires, les mânes de la poétesse Claire Lejeune (1926-2008)[1], de la romancière Marguerite Duras (1914-2008)[2] et de l’helléniste Marie Delcourt (1881-1979)[3], par ailleurs épouse de l’auteur de Tempo di Roma (1957), Alexis Curvers (1906-1992).

On y découvre avec intérêt la sauce bolognaise façon congolaise (au pili-pili) de son grand-père, le goût à jamais amer des scaroles, le quatre-quarts des anniversaires, le minestrone pour faire manger des légumes aux enfants, le bortch de son ami Julek, la moambe qu’elle savourait à Castelnaudary, une bûche de Noël végane et une terrine de canard à Nouvel An, le filet américain « national » d’un 21 ;juillet, la mousse au mascarpone et au spéculoos à la manière de sa fille, des préparations parfois concoctées avec des produits d’antan – vous souvient-il du choco Kwatta ? –, mais aussi des révélations intimes, comme le geste infect d’un curé attiré par les petites filles…

Car dans la cuisine, il y a aussi des déchets…

PÉTRONE

Les Petits Plats dans les grands par Dominique Costermans, Neufchâteau, Éditions Weyrich, collection « Plumes du Coq », mai 2021, 136 pp. en noir et blanc au format 12,5 x 21,5 cm sous couverture brochée et jaquette en couleurs, 14 €


[1] La cuisine de Claire Lejeune (2015).

[2] La cuisine de Marguerite (1988).

[3] Méthode de cuisine à l’usage des personnes intelligentes (1947).

Date de publication
jeudi 13 mai 2021
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