Tchin-tchin !

Professeure de lettres et autrice aux Éditions de La Table Ronde à Paris de trois ouvrages traitant joyeusement du vocabulaire français (Du couvent au bordel – Mots du joli monde [2017], Éros – Anthologie de littérature érotique [2019] et Mots de table, mots de bouche – Dictionnaire du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie [2023]), Claudine Brécourt-Villars y revient avec un gouleyant Petit bréviaire du vin et de l’ivresse dans lequel elle définit, accompagné de citations littéraires, un corpus d’une centaine de mots et de citations qui met les adorateurs de la « dive bouteille » dans bien des états seconds…

Car si, parce qu’« à bon vin point d’enseigne », la qualité fait qu’« après souper un verre de vin retire un écu de la poche du médecin », il peut arriver aussi « d’avoir son casque » si l’on s’est « bourré comme un coing » et a « pris une culotte » en « buvant comme un chantre » du gros « brouille-ménage ».

Les « disciples de Bacchus », de leur côté, adorent « glouglouter » de l’« eau bénite de cave » ou « de derrière les fagots » pour « faire la tournée des grands-ducs » ou « noyer leur chagrin » avec « le bon Dieu en culotte de velours ».

Quant aux « poivrots », ces « viandes saoules », ils se contenteront de « piquette » pour « prendre une pistache », « s’arsouiller » ou « être en brindezingue » en prétendant de leur « casse-pattes » que « c’est la Vierge qui leur pisse dans le gosier » alors que leur « vitriol » n’est que du « rince-cochon »…

Mais bon, « ça fait du bien par où ça passe », pas vrai ?

PÉTRONE

Petit bréviaire du vin et de l’ivresse par Claudine Brécourt-Villars, Paris, Éditions de La Table Ronde, septembre 2025, 216 pp. en noir et blanc au format 12,5 x 19,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 19 € (prix France)

Date de publication
jeudi 25 septembre 2025
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