Il y en a pour tous les goûts !

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L’édition 2013 du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg disponible depuis peu en librairie, recense par provinces et pour un prix inchangé, 2060 restaurants, hôtels et salles de séminaire du Royaume et de son voisin tout en permettant, par un système ingénieux de huit index placés en fin d’ouvrage, de sélectionner aussi les restaurants par ordre alphabétique en général et par ordre alphabétique dans chaque province, par type de cuisine (africaine, américaine, arabe, australienne, bangladeshi, belge, brésilienne, cambodgienne, caribéenne, chinoise, congolaise, espagnole, éthiopienne, flamande, française, grecque, indienne, italienne, japonaise, juive, latino-américaine, libanaise, luxembourgeoise, maghrébine, marocaine, mauricienne, méditerranéenne, mexicaine, du Monde, provençale, russe, sarde, scandinave, thaïe, tunisienne, vietnamienne… mais aussi à la bière, bio, bistronomique, de bistrot, bourgeoise, de brasserie, contemporaine, créative, familiale, de fusion, gastronomique, internationale, du marché, de la mer, orientale, de petite restauration, de saison, de terroir, végétarienne…), et en fonction des coups de cœur de la rédaction, de la présence de salons particuliers VIP ou de salles de séminaire, mais aussi de la quiétude ou de la beauté des lieux.

Pour chaque établissement, l’ouvrage fournit une quantité considérable d’informations objectives (coordonnées diverses, nom du propriétaire, date de fondation, type de cuisine, gamme de prix, exemples de propositions à la carte, origine des vins, nombre de couverts, types de cartes de crédit acceptées, facilités pour les personnes handicapées, jeux pour les enfants à l’intérieur ou à l’extérieur de l’établissement, présence d’un bar, d’un fumoir, d’une terrasse, d’une piscine en plein air ou couverte, d’un garage, d’un parking ou d’un service voiturier…) complétées, quand l’entreprise les mérite, d’appréciations sous forme de logos (nombre de toques, beau cadre, belle cave, bon rapport qualité-prix, coup de cœur Delta…) et de commentaires rédigés par les chroniqueurs de la maison – qui ont opéré en toute indépendance, nous pouvons l’attester !

Comme le veut la tradition, le guide mentionne en ouverture les lauréats annuels de la profession [1].

Enfin, et l’initiative doit être vivement soulignée, ce guide renferme un « Passeport Delta » permettant à son utilisateur de bénéficier (sans qu’il doive l’annoncer au moment de réserver, ce qui est très bien…) d’une remise de 30% (hors boissons et pour un montant maximum de 50 euros de réduction) dans 65 restaurants de qualité, ce qui représente pour lui une économie potentielle de… 3 250 euros !

Une seule utilisation de ce Passeport rembourse donc le prix d’achat du Guide !

Formidable, non ?

PÉTRONE

Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg 2013, Bruxelles, Les Guides Delta, décembre 2012, 656 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 24,75 €


[1] Delta d’Or : Philippe Meyers à Braine-l’Alleud et De Jonkman à Sint-Kruis ; Delta d’Argent : Le Cyrano à Waimes et Jer à Hasselt ; Delta de Bronze : Les Trois P’tits Bouchons à Mont-sur-Marchienne et Kommilfoo à Anvers. Lauréats par type de cuisine : À la truite argentée à Malmedy (cuisine de terroir) ; La Cité Impériale à Mettet (cuisine chinoise) ; Momo la Crevette à Waterloo (cuisine de la mer) ; Taverne de la Fermette à Rochehaut-sur-Semois (cuisine régionale belge) ; Tom’s Dinner à Bruges (cuisine bistronomique) et Il Trionfo à Knokke-Heist (cuisine italienne). À ces noms, il convient d’adjoindre les lauréats des prix des internautes plébiscités par les visiteurs du site www.deltaweb.be, à savoir Les Sœurs Grises à Huy (cuisine française) et L’Île d’Anvers à Anvers (cuisine française et belge).

Date de publication
mardi 15 janvier 2013
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